6 Tools Extensions Google Chrome Ini Yang Saya Gunakan Untuk Mempermudah Design Web

Dengan memanfaatkan Leverage (daya ungkit) dalam setiap pekerjaan, pastinya bisa mempermudahkan kita dalam melakukan pekerjaan apapun.

Termasuk dalam design web.

Pagi ini saya akan berbagi 6 Tools Extensions Google Chrome yang saya gunakan untuk mempermudah Design Web.

Langsung saja, lets go !

1. Bootstrap Grid

bootstrap grid
Sumber : http://pabrikthemes.com/the-magz

Bootstrap merupakan salah satu framework CSS yang sering bahkan paling banyak digunakan oleh web developer saat ini.

Karena kemudahannya dalam membuat layout sebuah website, seakan-akan kita sebagai pemula pun tidak perlu banyak ikut campur akan hal design, seperti responsive, karena sudah disediakan.

Tetapi, untuk mempermudah mendesain web menggunakan Bootstrap, kita sebagai pemula tentu saja memerlukan alat bantu lainnya.

Salah satunya adalah saya menggunakan Bootstrap Grid.

Dengan memahami setiap grid yang ada, bisa mempermudah saya untuk mengukur sudah seberapa lebar layout yang dibuat.

2. Bootstrap 3 Offline

Bootstrap 3 Offline
Sumber : Screenshot pribadi (Bootstrap 3 Offline)

Tentunya tidak selamanya kita bisa menemukan jaringan internet yang baik, bahkan tidak ada sama sekali. Maka dari itu, sebisa mungkin saya mencari alat bantu untuk mempermudah informasi dan pengetahuan saya mengenai web design.

Salah satunya saya menggunakan Bootstrap 3 Offline. Extensions Chrome yang satu ini memberikan fasilitas Bootstrap 3 yang lengkap banget.

Jadi kalau kamu mau belajar dan menggunakan Bootstrap 3 (sekarang sudah masuk ke versi 4), kamu bisa menggunakan ekstension yang satu ini.

3. Breakpoint Tester

Breakpoint Tester
Sumber : Screenshot Pribadi (Breakpoint Tester)

Tools yang satu ini mermpemudah saya dalam menentukan ukuran responsive pada browser Google Chrome.

Misalkan saya ingin melihat seberapa bagusnya design web saya dalam ukuran Tablet, maka saya tinggal menekan ke ukuran 768px.

Jadi ketika ada kesalahan dalam ukuran 768px ini dalam tampilannya, maka saya tinggal mendesainnya lagi 🙂

4. CollorZilla

CollorZilla
Sumber : Screenshot Pribadi (WordPress.org)

Sebagai web designer, tentunya kita ingin mendapatkan inspirasi dari setiap design web orang lain. Dan daripada itu, ada sifat keinginan untuk menciptakan tema yang sama.

Bukannya mau bermaksud plagiat, desain layoutnya mungkin berbeda, tetapi nuansa pada warnanya saja yang ingin saya ambil.

Maka dari itu, saya menggunakan CollorZilla sebagai alat bantunya.

Contoh :

Saya ingin mengambil warna pada halaman utama situs web WordPress.org pada bagian headernya. Maka saya tinggal mengaktifkan CollorZillanya, dan mengklik bagian Header WordPress.org yang ingin saya ambil warnanya.

Simple !

5. WhatFont?

What Fonts ?
Sumber : Screenshot Pribadi (WordPress.org)

Font apa sih yang dipakek oleh web itu ? baru-baru ini saya menggunakan WhatFont sebagai alat bantu untuk mengetahui font apasih yang dipakek web tersebut ?

Dulunya untuk mengetahui font yang digunakan oleh salah satu website inspirasi, hanya mengandalkan Chrome Developer Tools. Dan mulai mencari fontnya.

Sekarang, simple banget, aktifkan WhatFotnya, dan klik tulisan pada artikel web yang digunakan.

6. Lorem Ipsum Generator

Lorem Ipsum Generator
Sumber : Screenshot Pribadi (Lorem Ipsum Generator)

Penggunaan teks dummy pada sebuah design sangat penting untuk dihadirkan. Mengapa ? karena saya sedang menghadirkan kepada pembaca bahwa teksnya nanti akan jadi seperti ini loh.

Tampilan teksnya kek gini. Namun jika saya menggunakan Bahasa Indonesia atau bahasa yang baku banget untuk hanya sebuah tampilan teks, pengunjung bukan dapat merasakan experiencenya dalam mempengaruhi jiwa mereka dalam teks.

Tetapi nanti mereka malah baca teksnya.

Contohnya :

Curabitur aliquet quam id dui posuere blandit. Curabitur arcu erat, accumsan id imperdiet et, porttitor at sem. Donec rutrum congue leo eget malesuada.

Atau ?

Setelah lama menolak konsep pernikahan, saya memutuskan menjalani ikatan yang konon sakral ini karena alasan berbeda

Sekarang kamu sebagai pembaca artikel ini. Apa yang kamu rasakan ketika ada demo pada sebuah website menggunakan Bahasa Indonesia sebagai teks dummynya ?

Boleh sih, tapi sedikit merasa kejanggalan. Dan saya akan mencoba untuk merubahnya 🙂

Nah, saat ini hanya 6 Tools Extensions Google Chrome Ini Yang Saya Gunakan Untuk Mempermudah Design Web.

Jika kamu juga ingin menggunakannya, silahkan saja. Gratis kok !

Semoga bermanfaat, dan bantu SHARE ya ^_^

Untuk ke-2 Kalinya, Item Saya Direject Oleh GraphicRiver.net

Huff, akhirnya setelah 5 hari menunggu, item saya yang masih berkategori web form dengan tema login form akhirnya ditolak. Nama item saya kali ini Masuk Angin Login Form, rada aneh emang namanya. Hehehe

Berikut inilah dia hasil design saya :

Baca Juga : Cerita Pengalaman Pertama Ditolak Cinta Sama Envato

Nah pas saya cek email, dia ngasih kata-kata gitu yang mengharukan. Dengan Google Translate, yang artinya :

Terima kasih atas kiriman anda Kami telah menyelesaikan peninjauan kami atas “Masuk Angin Login Form” dan sayangnya kami menemukan bahwa standar kualitas tidak diperlukan untuk bergerak maju, dan Anda tidak akan dapat mengirimkan kembali barang ini lagi.

Kami menghargai usaha dan waktu yang Anda berikan untuk menciptakan barang Anda.

Dan kami akan dengan senang hati memastikan bahwa entri Anda berikutnya akan memenuhi persyaratan pengiriman kami. Inilah saran kami: Kunjungi forum kami dan mintalah rekan penulis untuk mendapatkan masukan.

Komunitas kami yang membantu akan dengan senang hati mengulurkan tangan. Lihat artikel Pusat Bantuan ini untuk memahami mengapa dan bagaimana barang ditolak.

Ingat Anda bisa mendapatkan bantuan, dalam bentuk tutorial atau profesional yang terampil, di Envato Tuts + dan Envato Studio.

Kami berharap untuk melihat penyerahan baru dari Anda segera! Semua yang terbaik! Tim kualitas Envato Masih punya pertanyaan? Hubungi Pusat Bantuan kami.

Rangkumannya adalah bahwa item saya kali ini sama kayak kemarin. Yaitu tidak memenuhi kualitas standar. Hiufff (menghela nafas) kayak gimana sih caranya membuat kualitas gambar dari sebuah desain ?

Saya harus lebih banyak belajar lagi, kalau jual di Marketplace Indo sih, suatu saat saya nanti gak main login form kayak gini. Mungkin template-template untuk website gitu.

Udah sampe disini aja curhatan saya kali ini diblog ini. Tetap semangat dan luar biasa !

Kalau begitu, BAKAR SEMANGATNYA !!

Download Gratis Mockup Case Iphone 7 Untuk Jualan Custom Case

Untuk dapat berjualan custom case, diperlukan template case yang ingin kita jual sebagai bahan promosinya. Nah buat Anda yang ingin mempromosikan custom case merk Iphone 7, saya sudah mendapatkan mockupnya dari DesignBolts.com.


Keterangan :


Cara Menggunakan :

  • Setelah Anda download Mockup Iphone 7 Case nya, silahkan diextract dulu biar dapet filenya.
  • Kemudian buka filenya seperti biasa di Photoshop. Klik File > Open > Cari Filenya (CTRL+O).
  • Hidupkan tanda matanya, dan buka tanda grupnya.
  • Sampai disini silahkan Anda mau mengcustom mockup casenya.
  • Kan ada beberapa file yang dibuat menjadi Smart Object, nah untuk dapat memasukkan gambarnya, pilih layer smart object yang ada object gambarnya (lihat gambar dibawah ini). Klik 2x
download-mockup-iphone-7-1
Klik 2x untuk memasuki gambarnya.

 

  • Kemudian klik Oke
download-mockup-iphone-7-2
Klik Ok
  • Lanjut, masukkan gambar yang ingin dibuat dengan cara klik File > Place.
download-mockup-iphone-7-3
Klik menu File > Place
download-mockup-iphone-7-4
Masukkan gambar yang ingin dibuat.
  • Jika ukuran gambar tidak sesuai dengan ukuran mockupnya, resize aja pakek mouse.
download-mockup-iphone-7-5
Atur ukuran gambarnya
  • Apabila sudah merasa rapi, klik save (dari gambar smart objectnya), dan lihat hasilnya (kembali kefile utama).
download-mockup-iphone-7-6
Hasil jadi

Oke, semoga mockup dan tutorial saya bisa bermanfaat untuk Anda yang ingin jualan custom case Iphone 7. Kedepannya nanti saya akan upload terus mockup-mockup yang bermanfaat untuk Anda.

Maka dari itu, sering-sering aja main kesini. Bila perlu :

Follow Instagram saya : @rickyrachmanto

dan LIKE Fans Page saya : Official Ricky Rachmanto

[Infographic] 5 Trend Logo Design Tahun 2017

Setiap tahun akan ada inovasi-inovasi baru yang selalu muncul dengan cepat. Dengan mengikuti perkembangan yang ada didekat kita, maka kita akan terbiasa untuk mengikuti perkembangan tersebut.

Bagi seorang designer, tentu trend sangat penting untuk diikuti. Berikut ini saya telah mendapatkan Infographic dari Creato yang saya ambil dari Pinterest mengenai 5 Trend Design Logo pada tahun 2017.

1. Trend Design 1 : Minimalist

Tren desain yang pernah adalah Minimalist. Seringkali kita sebagai seorang desainer menyukai hal-hal yang sederhana, namun fokus pada tujuan.

2. Trend Design 2 : Hand Drawn

Tren desain yang kedua adalah Hand Drawn, lebih senang digunakan pada cafe atau restaurant.

3. Trend Design 3 : Negative Space

Tren desain yang ketiga adalah Negative Space, kebutuhan akan ruang sangat penting untuk memanjakan mata pembaca.

Biasanya sering digunakan pada konsep layout-layout yang menarik. Seperti Pinterest dan Instagram.

4. Trend Design 4 : Line Art

Trend desain selanjutnya adalah Line Art. Kita sering melihat logo-logo pada brand yang dibuat dengan sangat sederhana hanya seperti sebuah icon yang dibuat dari penggunaan line (baris, garis).

Line Art cukup populer bagi kalangan bisnis baru ataupun umum.

5. Trend Design 5 : Vintage

Trend desain terakhir adalah Vintage, tren desain yang satu ini juga sangat populer, dan mungkin Anda juga sudah mengetahuinya.

Efek pada desain yang diberikan mengingatkan kita pada masa lampau.

tren desain logo tahun 2017
Design by Creato Design Sydney


Jika Anda suka dengan design, jangan sungkan untuk menyebarkan artikel ini agar orang lainpun bisa memiliki manfsaat dan wawasan yang sama seperti Anda.

Silahkan share jika bermanfaat ^_^

10 Elemen Dasar Desain Yang Harus Dipahami Oleh Pemula

10 Elemen Dasar Desain Yang Harus Dipahami Oleh Pemula – Imajinasi lebih penting daripada pengetahuan, begitulah yang diucapkan oleh Albert Einstein pada masanya. Memang, otak manusia dipenuhi imajinasi. Kita selalu berkhayal akan apa jadinya benda, objek, atau apapun itu.

Untuk dapat menciptakan desain yang indah, tidak hanya sekedar mendapatkan inspirasi atau ide yang bagus. Meskipun kita menghabiskan waktu selama berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun untuk mempelajari nuansa desain dan variasinya.

Karenanya, ada beberapa elemen dasar yang harus diketahui oleh setiap desainer pemulasebelum memulai proyek apapun.

Elemen Pertama : Line (Garis)

Elemen pertama dan yang paling dasar pada desain adalah garis. Sedikit mengulangi cerita ketika masih SD, apakah Anda masih ingat ketika disuruh menggambar di buku bergambar ?

Apa yang Anda lakukan terlebih dahulu ? Yap, membuat garis.

Dalam menggambar, garis adalah goresan pena atau pensil. Sedangkan dalam desain grafis (graphic design), ini bisa disebut sebagai dua titik yang saling terhubung.

Garis berguna untuk membagi ruang pada gambar agar mata kita bisa menuju lokasi tertentu. Misalnya memikirkan sebuah halaman koran yang dapat memisahkan antara judul, dan gambar. Benerkan ?

Nah berikut gambar dibawah ini adalah contoh garis pada desain.

Line (Elemen pada Desain) Line (Elemen pada Desain)

Elemen Kedua : Color (Warna)

Warna adalah salah satu elemen desain yang paling jelas, baik untuk pengguna maupun desainer. Dengan warna, bisa kita menggunakannya sebagai background (latar belakang), shape (bentuk), texture (tekstur), atau typhography (tipografi).

Warna dapat menciptakan suasana hati, atau berpengaruh pada perasaan kepada orang yang melihatnya. Setiap warna mengatakan sesuatu yang berbeda, dan kombinasi yang diberikanpun dapat mengubah kesannya bisa lebih jauh.

Warna, Color

Elemen Ketiga : Shape (Bentuk)

Elemen ketiga adalah Shape atau Bentuk. Seperti geometris. Bentuk dapat didefenisikan oleh batas, seperti garis atau warna, dan sering digunakan untuk menekankan sebagai halaman.

Semua desain yang kita hasilkan, pada akhirnya terbuat menjadi sebuah bentuk. Jadi Anda harus selalu memikirkan bagaimana berbagai elemen desain Anda menciptakan sebuah bentuk, dan bagaimana bentuk itu dapat berinteraksi.

shape, bentuk

Elemen Keempat : Space (Ruang)

Membuat ruang pada desain itu sangatlah penting untuk diperhatikan. Dengan adanya ruang, tentunya dapat memudahkan pengguna atau penglihat merasakan kenyamanan.

Ada sisi pernapasan yang terbuka, jika ruang yang dibuat itu sempit, tentu saja kita begitu sulit untuk bernafas. Contoh sederhanya pada sebuah tulisan tanpa spasi atau enter.

Apa yang Anda rasakan ? tentu saja menjengkelkan !

Elemen Kelima : Texture (Tekstur)

Elemen kelima adalah Texture, dengan memperhatikan tekstur pada situs web atau desain grafis Anda dapat membuat pengguna nyaman karena Anda sedang menciptakan kesan pada layar tekstur itu sendiri. Seperti tampilan 2 dan 3 dimensi pada layar.

Elemen Keenam : Typhography (Tipografi)

Mungkin satu dari 10 elemen dasar desain grafis dan juga untuk desain web adalah tipografi. Seperti warna, tekstur, dan bentuk, font yang Anda gunakan dapat memberi tahu pembaca bahwa Anda sedang melakukan promosi, atau memberikan informasi kepada penglihat.

Desain gambar yang bagus dan inspiratif juga penting, tapi dengan tambahan kata-kata, bisa menjadi lebih penting. Bahkan lebih mahal 🙂

typography

Elemen Ketujuh : Scale (Ukuran)

Bermain dengan skala dan ukuran benda, bentuk, jenis dan elemen lainnya menambah minat dan penekanan. Betapa membosankannya situs web simetris yang dulu sering banget kita lihat dengan semua komponen web dengan ukuran yang sama ? Tentu sangat membosankan kan ?

Tapi, jumlah variasi akan sangat bergantung pada konten didalamanya. Perbedaaan ukuran sangat menentukan kualitas pada pandangan seorang penglihat itu sendiri. Didalam design web, dikenal dengan instilah Responsive Web Design.

Bagaimana web design kita itu sendiri dapat dibaca dari layar Desktop hingga kelayar Smartphone.

Elemen Kedelapan : Dominance and Emphasis (Dominasi dan Penekanan)

Walaupun gambar dapat berbicara tentang penekanan satu hal atau yang lainnya, unsur penekanan lebih berkaitan dengan objek, warna, atau style yang mendominasi pada perasaan seseorang. Kontras pada warna itu menarik, dan dapat menciptakan sebuah titik fokus.

Elemen Kesembilan : Balance (Keseimbangan)

Ada dua sekolah keseimbangan: simetri dan asimetri. Sementara kebanyakan desainer, seniman dan orang kreatif lebih menyukai asimetri karena sifatnya yang eye-catching, simetri memang memiliki tempatnya.

Elemen Kesepuluh : Harmony (Harmoni)

Harmoni adalah “Tujuan utama desain grafis,” menurut Alex White, penulis “The Elements of Graphic Design.” Jadi, Anda tahu itu pasti penting. Harmoni adalah apa yang Anda dapatkan saat semua bagian bekerja sama. Tidak ada yang harus berlebihan. Desain yang bagus hanya cukup dan tidak pernah terlalu banyak. Pastikan semua rincian sesuai satu sama lain sebelum Anda mempertimbangkan proyek selesai.

Sumber : https://creativemarket.com/blog/10-basic-elements-of-design

5 Tips UX (User Experience) Untuk Dapat Menguasai Desain Situs Web Anda

5 Tips UX (User Experience) Untuk Dapat Menguasai Desain Situs Web Anda – Keadaan sebuah zaman bisa berubah kapan saja hanya dalam beberapa tahun. Termasuk dalam bisnis. Tiga tahun yang lalu, mobile mewakili sekitar 10% dari semua lalu lintas (traffic) internet.

Saat ini, melonjak menjadi 38%, dan Google telah meluncurkan perubahan peringkat yang memprioritaskan situs web yang dioptimalkan untuk seluler dihalaman hasil mesin pencari.

Bahkan, kecenderungan pembeli juga telah berubah. Pengunjung situs web hari ini mengharapkan pengalaman yang berbeda dari pengalaman masa lalu.

Yang dahulunya berbelanja melalui desktop, kini dengan mudah dengan mereview, percaya, dan mengklik tombol Beli Sekarang, transfer sehingga barang pesananpun sampai dengan

Ada risiko dalam mendesain ulang sebuah website. Mereka (pengguna) menjadi tidak biasa dan tidak memiliki tujuan akhir yang strategis. Mereka bingung dengan alur kerja website Anda yang sekarang.

Entah Anda bekerja dengan seorang freelancer, tim atau mengubah situs tersebut sendirian. Terpeting untuk menjadikan situs web Anda sebagai saluran penggerak pendapatan, maka pikirkan terlebih dahulu pengguna Anda, bukan pendapatan Anda.


Melalukan Penelitian

Sebelum menginvestasikan waktu dan sumber daya yang Anda miliki untuk membenahi situs web. Tentukan apa yang ingin Anda ubah, dan tanyakan pada diri Anda sendiri mengapa hal ini perlu dilakukan.

Hati-hati dengan desain ulang yang terjadi karena Anda berkata “Saya hanya ingin web ini terlihat lebih modern”, “keren”, dan kata-kata mengagumkan lainnya.

tips ux desain

Seperti yang dikatakan oleh Steve Jobs, founder dan co founder Apple .inc ini bahwa desain tidak hanya terlihat tampak baik, tetapi bagaimana juga desain tersebut bisa berkerja dengan baik.

Sebelum Anda melakukan apapun terhadap desain, bukalah analisis Anda dan catat posisi awal pada kunjungan, rangking penelusuran, rasio konversi, dan metrik situs web utama lainnya.

Buat sasaran dan strategi bagaimana masing-masing metrik ini harus berubah sebagai hasil perencanaan ulang. Cara ini bisa Anda lakukan dengan menggunakan Google Analytics atau meriset pada setiap web orang lain yang memiliki User Experience terbaik.


Pengalaman Pribadi

Perubahan lain dalam perilaku pembeli selama dua tahun terakhir adalah meningkatnya harapan akan pengalaman pribadi. 74% konsumen online merasa frustrasi dengan situs web saat konten yang tidak ada hubungannya dengan minat mereka muncul.

Maksudnya ?

Misalkan Anda ingin mencari informasi tentang programming, tetapi konten yang dimunculkan adalah informasi seputar meninggalnya Julia Perez. Kan sakit hati gituh ?

Groomed oleh situs web seperti Netflix, Amazon, dan situs adaptif lainnya, pengunjung mencari konten yang spesifik dan relevan bagi mereka. Bahkan YouTube pun bisa merekomendasikan video yang menurutnya bisa Anda nikmati.

Studi Monetate / Econsultancy menemukan bahwa pemasar in-house yang mempersonalisasi pengalaman Web melihat rata-rata kenaikan 19% dalam penjualan.

tips ux

Menambahkan mesin dan strategi personalisasi ke perancangan ulang Anda selanjutnya dapat membantu mengatasi tingkat konversi yang lemah. Katakanlah Anda menjalankan bisnis pakaian dan pengunjung baru saja membeli kaos di situs Anda.

Jika mereka mengunjungi situs Anda lagi dan melihat promosi untuk desain kaos yang sama, ada kemungkinan mereka akan mengabaikannya. Untuk menarik dan menyimpan perhatian mereka, Anda bisa menampilkan produk terkait, seperti celana atau tas yang sesuai dengan kemeja, kepada pengunjung tertentu.

Perusahaan-perusahaan yang memilah-milah kekacauan pemasaran saat ini bukanlah iklan dengan iklan yang paling floppy, tapi yang menciptakan pengalaman unik dan personal.


Buatlah Web Yang Responsive

Seperti yang sudah disebutkan di atas, pembeli semakin menggunakan smartphone dan tablet untuk mencari informasi secara online, dan perusahaan yang tidak mengoptimalkan situs mereka dari layar ke layar akan kalah.

Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh Google, 79% pengguna yang tidak menyukai apa yang mereka temukan di situs mobile akan pergi dan mencari informasi yang mereka butuhkan di situs lain.

Ini seharusnya tidak mengejutkan; Jika Anda masuk ke toko yang berantakan, tidak terorganisir, dan memiliki tenaga penjualan yang tidak membantu, Anda mungkin akan segera pergi berbelanja di tempat lain yang lebih mudah dinavigasi. Paham ?

Gunakanlah desain yang responsive untuk membuat situs yang disesuaikan agar sesuai dengan berbagai ukuran layar dan pastikan untuk memasukkan pola perilaku pengguna ponsel ke dalam strategi perancangan ulang Anda.

tips ux

Ada satu hal yang paling fatal yang harus Anda perhatikan, yakni keringan beban loading pada situs web Anda. Pastikan situs Anda dapat terbuka dengan cepat, banyak sumber mengatakan paling tidak 0.2 second atau 1 detik. Sekali klik langsung masuk kehalaman yang dicarinya.

Memang sedikit sulit dilakukan di Indonesia, koneksi internet yang tidak stabil terkadang membuat kita risih kepada operator. Belum lagi error yang ditemukan. Hmmzz kezel abiz kan ? #lebay

Selain daripada itu, lihatlah struktur situs Anda. Apakah mudah dinavigasi ? apakah ada rute yang jelas dari penelitian untuk dibeli. Seperti yang saya katakan tadi, ada alur yang memudahkan pengguna untuk melakukan suatu sampai akhir.

Pengunjung seluler khususnya berorientasi pada tindakan dan memerlukan rute yang jelas antara titik A dan B. Gunakan perancangan ulang ini sebagai kesempatan untuk membuat situs Anda lebih mudah bagi pengunjung untuk bergerak sepanjang siklus penjualan, alih-alih membuat mereka melompat melalui lingkaran untuk menjadi pelanggan.

Pilihan desain visual sering kali merupakan yang pertama melintas dalam benak Anda (atau pikiran atasan Anda) ketika membahas perancangan ulang situs web, dan untuk alasan yang bagus: pengalaman visual sebuah situs web sangat penting.

Selain itu, bagaimanapun, pastikan bahwa perancangan ulang situs web Anda selanjutnya menggabungkan perbaikan fungsional yang mencerminkan cara pemirsa saat ini menggunakan situs web Anda.

Anda mungkin harus mendesain ulang situs Anda lebih cepat daripada nanti. Tapi bagaimana Anda mendekati perubahan monumental ini ? Nah, dibutuhkan campuran hati-hati dan kreativitas.


Bebaskan Kreativitas Anda

Setelah Anda memverifikasi bahwa Anda sedang merancang perancangan ulang situs web untuk alasan yang benar, lepaskan kreativitas Anda dan mencoba sesuatu yang baru. Namun, penting juga bagi Anda untuk memperhitungkan pendekatan kreativitas Anda saat ini.

tips ux

Jangan takut untuk berkonsultasi dengan orang lain dan menerima kritik. Dengan menggabungkan kreativitas dan kehati-hatian, Anda dapat meningkatkan kesempatan Anda mendesain ulang situs web yang efektif dan berkonversi tinggi yang menarik dan mengubah prospek.


Tips dan Trik untuk Desain Ulang yang Efektif dan Berkualitas Tinggi

Setelah membaca poin-poin ini, Anda yakin mendesain ulang adalah solusi yang tepat untuk situs web Anda, Anda pasti ingin melanjutkan strategi yang cermat. Berikut adalah beberapa tip spesifik untuk membantu memaksimalkan usaha Anda.

  • Kumpulkan Banyak Umpan Balik (dapatkan feedback) : Selanjutnya, Anda perlu mengumpulkan umpan balik. Ini termasuk wawasan dari orang-orang di dalam dan di luar perusahaan Anda. Mereka yang berada dalam perusahaan akan memberi Anda ide bagus tentang apa dan tidak bekerja di bawah permukaan, sementara pelanggan dan kelompok fokus dapat memberikan umpan balik mengenai tampilan dan fungsionalitas visual.

 

  • Kembangkan Anggaran Dari Awal : Anda tidak ingin terlalu jauh dalam proses tanpa mengembangkan anggaran. Hal ini memungkinkan Anda untuk secara realistis melihat masalah mana yang akan Anda hadapi, dan mana yang tidak mungkin dilakukan.

Fokus pada UX dan Fungsionalitas

Sekitar 40% dari semua pengunjung akan meninggalkan situs Anda jika halaman membutuhkan waktu lebih dari 3 detik untuk dimuat. Itulah mengapa penting untuk menempatkan pengalaman pengguna (UX) dan fungsionalitas sebagai prioritas utama Anda.

Jika tidak bekerja untuk meningkatkan interaksi pengguna rata-rata dengan perusahaan Anda, maka seharusnya tidak ada. Gunakan alat PageSpeed Google agar Anda dapat menganalisis kecepatan situs dan mengoptimalkan hasil terbaik.

Ini tidak terlambat untuk mencegah orang pergi terlalu cepat.

Sumber : https://speckyboy.com/ux-tips-website-redesign/

7 Langkah Mudah Cara Instal Dan Menggunakan File Action (ATN) di Photoshop CS6

Saya baru-baru ini menggunakan file Action (ATN) Photoshop untuk keperluan pembuatan grid pada sebuah desain web. Grid yang saya gunakan dan yang paling terkenal adalah 960 Grid System Master, bagi Anda desainer web pasti sudah tahu sistem grid yang satu ini.

Nah sambil menyelam minum air. Saya tidak mau dong ketinggalan zaman cuman makek Photoshop tapi gak tau apa itu Action ? karena itulah secara langsung selain belajar membuat desain web, saya juga belajar apa itu action, gimana cara instalnya, dan gimana cara makeknya.

Apa Itu File Action (ATN) Photoshop ?

Sebenarnya gak terlalu ribet amat ngejelasinnya. Dari berbagai sumber yang saya pelajari bahwa file Action (ATN) pada Photoshop ini merupakan sebuah plugin atau alat tambahan yang berfungsi untuk merekam suatu tindakan (action) disaat kita sedang melakukan editing gambar.

Kurang lebih ibaratnya kayak brush, atau font gitulah. File yang gak ada di Photoshopnya saat instalasi, maka ketika kita menginginkan sesuatu yang baru, maka kita bisa mendownloadnya dan mengsinstalnya secara premium (berbayar) atau freemium (gratis) untuk mempermudah / mempercepat pekerjaan editing gambar kita.

Cara Instalasi File Action (ATN) Photoshop

Nah sekarang kita akan mencoba instalasi file action (atn) tersebut. Langsung saja kita mulai :

  • Pertama yang harus Anda perlukan tentunya file Action itu sendiri. Anda bisa mendownloadnya secara gratis di Google. Misalkan dengan keyword “Free Action Photoshop” atau “Download Action Photoshop Gratis”. Ntar banyak kok berbagai varian Action yang bisa Anda temukan.
  • Jika sudah selesai download, Anda harus ingat dulu file dimana tempat Anda menyimpannya. Kalau ingat, buka Photoshop Anda.
  • Lalu arahkan perhatian Anda ke Menu Bar Window > Actions (ALT+F9).

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 1

  • Selanjutnya klik tombol kecil (seperti tampak pada gambar) entah apa namanya. Lalu klik Load Actions.

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 2

  • Cari file tempat Anda menyimpan file Action (ATN) nya. Jika sudah ditemukan filenya, klik Load.

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 3

Dan inilah hasilnya bahwa file Action Anda berhasil di upload.

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 4

Cara Menggunakan File Action (ATN) Photoshop

Sekarang gimana cara menggunakannya ? sempat saya pelajari juga cara menggunakannya cukup sederhana.

  • Buka foto atau gambar yang ingin Anda gunakan sebagai bahan untuk diedit menggunakan file Action ini.
  • Klik 1 Kali pada Action yang Anda inginkan (Action ATN yang sudah Anda upload). Dan tekan tombol PLAY (Segita menyamping).

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 5

Dan hasilnya jadi aneh gimana gitu. Hahaha …

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 6

Ingat ya !

Setiap apa yang Anda kerjakan, berpengaruh terhadap apa yang Anda hasilkan. Cieee …

Maksudnya jenis varian file Action yang Anda download, akan menghasilkan hasil seperti variannya. Misalkan actionnya Vintage. Maka nanti gambar Anda menghasilkan warna-warna vintage. Dan begitu seterusnya … PAHAM ?

Semoga bermanfaat !

Jika emang ini artikel bermanfaat :

  • KOMEN tutorialnya dibawah
  • SHARE ke Social Media Anda
  • TAG teman Anda yang juga senang dan sedang belajar Photoshop

Salam bertumbuh !

Cerita Pengalaman Pertama Ditolak Sama Envato

Dalam 3 hari saya mencoba untuk menyelesaikan projek item desain grafis yang akan diupload di Graphic River. Item saya berkategorikan Web Element dengan sub kategori yang saya ambil adalah Form.

Kebetulan di Youtube saya menemukan panduan cara mengupload item di Graphic River oleh mas David Naista, sampai di Approve (Anda boleh subscribe channel Youtubenya di Naistudio).

Saya ikutin tutorialnya sampai habis !

Dengan teknik Amati Tiru Modifikasi, akhirnya desain Form pertama saya selesai. Menurut saya ini bagus banget … menurut saya 🙂

Namun beda dengan Envato yang ketat banget untuk upload produk yang benar-benar berkualitas. Nyaris seminggu saat item ini saya upload belum mendapatkan respon sama sekali.

Tapi, pada 29 Mei 2017 kemarin saya mendapatkan email yang isinya :

“Thank you for your submission. We have completed our review of “Login Suite Form Template” and unfortunately we found it is’nt at the quality standard required to move forward , and you won’t be able to re-submit this item again.

We appreciate the effort and time you’ve put into craeting your item. And we’d be happy to help make sure your next entry will meet our submission requirements.”

Yang artinya kalau saya Google Trasnletin :

“Terima kasih atas kiriman Anda. Kami telah menyelesaikan peninjauan kami atas “Form Form Login Suite” dan sayangnya kami menemukannya berdasarkan standar kualitas yang diminta untuk maju, dan Anda tidak dapat mengirimkan kembali item ini lagi.

Kami menghargai usaha dan waktu yang Anda berikan untuk menggandakan item Anda. Dan kami akan dengan senang hati memastikan bahwa entri Anda berikutnya akan memenuhi persyaratan pengiriman kami. “

Rangkumannya biar paham dikit bahwa item yang saya upload tidak memenuhi standar kualitas dari mereka.

Padahalkan saya udah nerapin yang mas David kasih. Cuman saya nambahin iconnya aja biar kelihatan hidup gitu.

Ah sudahlah, tanpa menyerah saya akan coba lagi nanti. Dan tentunya dari pengalaman pertama ini bisa diambil pelajarannya untuk membuat item yang lebih baik lagi, dan menuruti standar kualitas mereka.

Kalau bicara masalah nanti kalau diapprove, terus dapat duit dalam bentuk dollar, dan pengen cairinnya gimana. Itu sih dipikirin belakang aja. Dari awal bikin produk apapun saya belum terpikirkan tentang uang.

So, buatlah produk yang gak hanya memandang uang semata, tapi bisa memberikan manfaat untuk sesama.

Semoga menginspirasi, karena membuat quote itu susah. Makannya saya bikin cerita. Hehehe

Share kalau bermanfaat ^_^