5 Tips UX (User Experience) Untuk Dapat Menguasai Desain Situs Web Anda

5 Tips UX (User Experience) Untuk Dapat Menguasai Desain Situs Web Anda – Keadaan sebuah zaman bisa berubah kapan saja hanya dalam beberapa tahun. Termasuk dalam bisnis. Tiga tahun yang lalu, mobile mewakili sekitar 10% dari semua lalu lintas (traffic) internet.

Saat ini, melonjak menjadi 38%, dan Google telah meluncurkan perubahan peringkat yang memprioritaskan situs web yang dioptimalkan untuk seluler dihalaman hasil mesin pencari.

Bahkan, kecenderungan pembeli juga telah berubah. Pengunjung situs web hari ini mengharapkan pengalaman yang berbeda dari pengalaman masa lalu.

Yang dahulunya berbelanja melalui desktop, kini dengan mudah dengan mereview, percaya, dan mengklik tombol Beli Sekarang, transfer sehingga barang pesananpun sampai dengan

Ada risiko dalam mendesain ulang sebuah website. Mereka (pengguna) menjadi tidak biasa dan tidak memiliki tujuan akhir yang strategis. Mereka bingung dengan alur kerja website Anda yang sekarang.

Entah Anda bekerja dengan seorang freelancer, tim atau mengubah situs tersebut sendirian. Terpeting untuk menjadikan situs web Anda sebagai saluran penggerak pendapatan, maka pikirkan terlebih dahulu pengguna Anda, bukan pendapatan Anda.


Melalukan Penelitian

Sebelum menginvestasikan waktu dan sumber daya yang Anda miliki untuk membenahi situs web. Tentukan apa yang ingin Anda ubah, dan tanyakan pada diri Anda sendiri mengapa hal ini perlu dilakukan.

Hati-hati dengan desain ulang yang terjadi karena Anda berkata “Saya hanya ingin web ini terlihat lebih modern”, “keren”, dan kata-kata mengagumkan lainnya.

tips ux desain

Seperti yang dikatakan oleh Steve Jobs, founder dan co founder Apple .inc ini bahwa desain tidak hanya terlihat tampak baik, tetapi bagaimana juga desain tersebut bisa berkerja dengan baik.

Sebelum Anda melakukan apapun terhadap desain, bukalah analisis Anda dan catat posisi awal pada kunjungan, rangking penelusuran, rasio konversi, dan metrik situs web utama lainnya.

Buat sasaran dan strategi bagaimana masing-masing metrik ini harus berubah sebagai hasil perencanaan ulang. Cara ini bisa Anda lakukan dengan menggunakan Google Analytics atau meriset pada setiap web orang lain yang memiliki User Experience terbaik.


Pengalaman Pribadi

Perubahan lain dalam perilaku pembeli selama dua tahun terakhir adalah meningkatnya harapan akan pengalaman pribadi. 74% konsumen online merasa frustrasi dengan situs web saat konten yang tidak ada hubungannya dengan minat mereka muncul.

Maksudnya ?

Misalkan Anda ingin mencari informasi tentang programming, tetapi konten yang dimunculkan adalah informasi seputar meninggalnya Julia Perez. Kan sakit hati gituh ?

Groomed oleh situs web seperti Netflix, Amazon, dan situs adaptif lainnya, pengunjung mencari konten yang spesifik dan relevan bagi mereka. Bahkan YouTube pun bisa merekomendasikan video yang menurutnya bisa Anda nikmati.

Studi Monetate / Econsultancy menemukan bahwa pemasar in-house yang mempersonalisasi pengalaman Web melihat rata-rata kenaikan 19% dalam penjualan.

tips ux

Menambahkan mesin dan strategi personalisasi ke perancangan ulang Anda selanjutnya dapat membantu mengatasi tingkat konversi yang lemah. Katakanlah Anda menjalankan bisnis pakaian dan pengunjung baru saja membeli kaos di situs Anda.

Jika mereka mengunjungi situs Anda lagi dan melihat promosi untuk desain kaos yang sama, ada kemungkinan mereka akan mengabaikannya. Untuk menarik dan menyimpan perhatian mereka, Anda bisa menampilkan produk terkait, seperti celana atau tas yang sesuai dengan kemeja, kepada pengunjung tertentu.

Perusahaan-perusahaan yang memilah-milah kekacauan pemasaran saat ini bukanlah iklan dengan iklan yang paling floppy, tapi yang menciptakan pengalaman unik dan personal.


Buatlah Web Yang Responsive

Seperti yang sudah disebutkan di atas, pembeli semakin menggunakan smartphone dan tablet untuk mencari informasi secara online, dan perusahaan yang tidak mengoptimalkan situs mereka dari layar ke layar akan kalah.

Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh Google, 79% pengguna yang tidak menyukai apa yang mereka temukan di situs mobile akan pergi dan mencari informasi yang mereka butuhkan di situs lain.

Ini seharusnya tidak mengejutkan; Jika Anda masuk ke toko yang berantakan, tidak terorganisir, dan memiliki tenaga penjualan yang tidak membantu, Anda mungkin akan segera pergi berbelanja di tempat lain yang lebih mudah dinavigasi. Paham ?

Gunakanlah desain yang responsive untuk membuat situs yang disesuaikan agar sesuai dengan berbagai ukuran layar dan pastikan untuk memasukkan pola perilaku pengguna ponsel ke dalam strategi perancangan ulang Anda.

tips ux

Ada satu hal yang paling fatal yang harus Anda perhatikan, yakni keringan beban loading pada situs web Anda. Pastikan situs Anda dapat terbuka dengan cepat, banyak sumber mengatakan paling tidak 0.2 second atau 1 detik. Sekali klik langsung masuk kehalaman yang dicarinya.

Memang sedikit sulit dilakukan di Indonesia, koneksi internet yang tidak stabil terkadang membuat kita risih kepada operator. Belum lagi error yang ditemukan. Hmmzz kezel abiz kan ? #lebay

Selain daripada itu, lihatlah struktur situs Anda. Apakah mudah dinavigasi ? apakah ada rute yang jelas dari penelitian untuk dibeli. Seperti yang saya katakan tadi, ada alur yang memudahkan pengguna untuk melakukan suatu sampai akhir.

Pengunjung seluler khususnya berorientasi pada tindakan dan memerlukan rute yang jelas antara titik A dan B. Gunakan perancangan ulang ini sebagai kesempatan untuk membuat situs Anda lebih mudah bagi pengunjung untuk bergerak sepanjang siklus penjualan, alih-alih membuat mereka melompat melalui lingkaran untuk menjadi pelanggan.

Pilihan desain visual sering kali merupakan yang pertama melintas dalam benak Anda (atau pikiran atasan Anda) ketika membahas perancangan ulang situs web, dan untuk alasan yang bagus: pengalaman visual sebuah situs web sangat penting.

Selain itu, bagaimanapun, pastikan bahwa perancangan ulang situs web Anda selanjutnya menggabungkan perbaikan fungsional yang mencerminkan cara pemirsa saat ini menggunakan situs web Anda.

Anda mungkin harus mendesain ulang situs Anda lebih cepat daripada nanti. Tapi bagaimana Anda mendekati perubahan monumental ini ? Nah, dibutuhkan campuran hati-hati dan kreativitas.


Bebaskan Kreativitas Anda

Setelah Anda memverifikasi bahwa Anda sedang merancang perancangan ulang situs web untuk alasan yang benar, lepaskan kreativitas Anda dan mencoba sesuatu yang baru. Namun, penting juga bagi Anda untuk memperhitungkan pendekatan kreativitas Anda saat ini.

tips ux

Jangan takut untuk berkonsultasi dengan orang lain dan menerima kritik. Dengan menggabungkan kreativitas dan kehati-hatian, Anda dapat meningkatkan kesempatan Anda mendesain ulang situs web yang efektif dan berkonversi tinggi yang menarik dan mengubah prospek.


Tips dan Trik untuk Desain Ulang yang Efektif dan Berkualitas Tinggi

Setelah membaca poin-poin ini, Anda yakin mendesain ulang adalah solusi yang tepat untuk situs web Anda, Anda pasti ingin melanjutkan strategi yang cermat. Berikut adalah beberapa tip spesifik untuk membantu memaksimalkan usaha Anda.

  • Kumpulkan Banyak Umpan Balik (dapatkan feedback) : Selanjutnya, Anda perlu mengumpulkan umpan balik. Ini termasuk wawasan dari orang-orang di dalam dan di luar perusahaan Anda. Mereka yang berada dalam perusahaan akan memberi Anda ide bagus tentang apa dan tidak bekerja di bawah permukaan, sementara pelanggan dan kelompok fokus dapat memberikan umpan balik mengenai tampilan dan fungsionalitas visual.

 

  • Kembangkan Anggaran Dari Awal : Anda tidak ingin terlalu jauh dalam proses tanpa mengembangkan anggaran. Hal ini memungkinkan Anda untuk secara realistis melihat masalah mana yang akan Anda hadapi, dan mana yang tidak mungkin dilakukan.

Fokus pada UX dan Fungsionalitas

Sekitar 40% dari semua pengunjung akan meninggalkan situs Anda jika halaman membutuhkan waktu lebih dari 3 detik untuk dimuat. Itulah mengapa penting untuk menempatkan pengalaman pengguna (UX) dan fungsionalitas sebagai prioritas utama Anda.

Jika tidak bekerja untuk meningkatkan interaksi pengguna rata-rata dengan perusahaan Anda, maka seharusnya tidak ada. Gunakan alat PageSpeed Google agar Anda dapat menganalisis kecepatan situs dan mengoptimalkan hasil terbaik.

Ini tidak terlambat untuk mencegah orang pergi terlalu cepat.

Sumber : https://speckyboy.com/ux-tips-website-redesign/

7 Langkah Mudah Cara Instal Dan Menggunakan File Action (ATN) di Photoshop CS6

Saya baru-baru ini menggunakan file Action (ATN) Photoshop untuk keperluan pembuatan grid pada sebuah desain web. Grid yang saya gunakan dan yang paling terkenal adalah 960 Grid System Master, bagi Anda desainer web pasti sudah tahu sistem grid yang satu ini.

Nah sambil menyelam minum air. Saya tidak mau dong ketinggalan zaman cuman makek Photoshop tapi gak tau apa itu Action ? karena itulah secara langsung selain belajar membuat desain web, saya juga belajar apa itu action, gimana cara instalnya, dan gimana cara makeknya.

Apa Itu File Action (ATN) Photoshop ?

Sebenarnya gak terlalu ribet amat ngejelasinnya. Dari berbagai sumber yang saya pelajari bahwa file Action (ATN) pada Photoshop ini merupakan sebuah plugin atau alat tambahan yang berfungsi untuk merekam suatu tindakan (action) disaat kita sedang melakukan editing gambar.

Kurang lebih ibaratnya kayak brush, atau font gitulah. File yang gak ada di Photoshopnya saat instalasi, maka ketika kita menginginkan sesuatu yang baru, maka kita bisa mendownloadnya dan mengsinstalnya secara premium (berbayar) atau freemium (gratis) untuk mempermudah / mempercepat pekerjaan editing gambar kita.

Cara Instalasi File Action (ATN) Photoshop

Nah sekarang kita akan mencoba instalasi file action (atn) tersebut. Langsung saja kita mulai :

  • Pertama yang harus Anda perlukan tentunya file Action itu sendiri. Anda bisa mendownloadnya secara gratis di Google. Misalkan dengan keyword “Free Action Photoshop” atau “Download Action Photoshop Gratis”. Ntar banyak kok berbagai varian Action yang bisa Anda temukan.
  • Jika sudah selesai download, Anda harus ingat dulu file dimana tempat Anda menyimpannya. Kalau ingat, buka Photoshop Anda.
  • Lalu arahkan perhatian Anda ke Menu Bar Window > Actions (ALT+F9).

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 1

  • Selanjutnya klik tombol kecil (seperti tampak pada gambar) entah apa namanya. Lalu klik Load Actions.

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 2

  • Cari file tempat Anda menyimpan file Action (ATN) nya. Jika sudah ditemukan filenya, klik Load.

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 3

Dan inilah hasilnya bahwa file Action Anda berhasil di upload.

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 4

Cara Menggunakan File Action (ATN) Photoshop

Sekarang gimana cara menggunakannya ? sempat saya pelajari juga cara menggunakannya cukup sederhana.

  • Buka foto atau gambar yang ingin Anda gunakan sebagai bahan untuk diedit menggunakan file Action ini.
  • Klik 1 Kali pada Action yang Anda inginkan (Action ATN yang sudah Anda upload). Dan tekan tombol PLAY (Segita menyamping).

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 5

Dan hasilnya jadi aneh gimana gitu. Hahaha …

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 6

Ingat ya !

Setiap apa yang Anda kerjakan, berpengaruh terhadap apa yang Anda hasilkan. Cieee …

Maksudnya jenis varian file Action yang Anda download, akan menghasilkan hasil seperti variannya. Misalkan actionnya Vintage. Maka nanti gambar Anda menghasilkan warna-warna vintage. Dan begitu seterusnya … PAHAM ?

Semoga bermanfaat !

Jika emang ini artikel bermanfaat :

  • KOMEN tutorialnya dibawah
  • SHARE ke Social Media Anda
  • TAG teman Anda yang juga senang dan sedang belajar Photoshop

Salam bertumbuh !