7 Langkah Mudah Cara Instal Dan Menggunakan File Action (ATN) di Photoshop CS6

Saya baru-baru ini menggunakan file Action (ATN) Photoshop untuk keperluan pembuatan grid pada sebuah desain web. Grid yang saya gunakan dan yang paling terkenal adalah 960 Grid System Master, bagi Anda desainer web pasti sudah tahu sistem grid yang satu ini.

Nah sambil menyelam minum air. Saya tidak mau dong ketinggalan zaman cuman makek Photoshop tapi gak tau apa itu Action ? karena itulah secara langsung selain belajar membuat desain web, saya juga belajar apa itu action, gimana cara instalnya, dan gimana cara makeknya.

Apa Itu File Action (ATN) Photoshop ?

Sebenarnya gak terlalu ribet amat ngejelasinnya. Dari berbagai sumber yang saya pelajari bahwa file Action (ATN) pada Photoshop ini merupakan sebuah plugin atau alat tambahan yang berfungsi untuk merekam suatu tindakan (action) disaat kita sedang melakukan editing gambar.

Kurang lebih ibaratnya kayak brush, atau font gitulah. File yang gak ada di Photoshopnya saat instalasi, maka ketika kita menginginkan sesuatu yang baru, maka kita bisa mendownloadnya dan mengsinstalnya secara premium (berbayar) atau freemium (gratis) untuk mempermudah / mempercepat pekerjaan editing gambar kita.

Cara Instalasi File Action (ATN) Photoshop

Nah sekarang kita akan mencoba instalasi file action (atn) tersebut. Langsung saja kita mulai :

  • Pertama yang harus Anda perlukan tentunya file Action itu sendiri. Anda bisa mendownloadnya secara gratis di Google. Misalkan dengan keyword “Free Action Photoshop” atau “Download Action Photoshop Gratis”. Ntar banyak kok berbagai varian Action yang bisa Anda temukan.
  • Jika sudah selesai download, Anda harus ingat dulu file dimana tempat Anda menyimpannya. Kalau ingat, buka Photoshop Anda.
  • Lalu arahkan perhatian Anda ke Menu Bar Window > Actions (ALT+F9).

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 1

  • Selanjutnya klik tombol kecil (seperti tampak pada gambar) entah apa namanya. Lalu klik Load Actions.

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 2

  • Cari file tempat Anda menyimpan file Action (ATN) nya. Jika sudah ditemukan filenya, klik Load.

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 3

Dan inilah hasilnya bahwa file Action Anda berhasil di upload.

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 4

Cara Menggunakan File Action (ATN) Photoshop

Sekarang gimana cara menggunakannya ? sempat saya pelajari juga cara menggunakannya cukup sederhana.

  • Buka foto atau gambar yang ingin Anda gunakan sebagai bahan untuk diedit menggunakan file Action ini.
  • Klik 1 Kali pada Action yang Anda inginkan (Action ATN yang sudah Anda upload). Dan tekan tombol PLAY (Segita menyamping).

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 5

Dan hasilnya jadi aneh gimana gitu. Hahaha …

cara instalasi dan menggunakan file action photoshop 6

Ingat ya !

Setiap apa yang Anda kerjakan, berpengaruh terhadap apa yang Anda hasilkan. Cieee …

Maksudnya jenis varian file Action yang Anda download, akan menghasilkan hasil seperti variannya. Misalkan actionnya Vintage. Maka nanti gambar Anda menghasilkan warna-warna vintage. Dan begitu seterusnya … PAHAM ?

Semoga bermanfaat !

Jika emang ini artikel bermanfaat :

  • KOMEN tutorialnya dibawah
  • SHARE ke Social Media Anda
  • TAG teman Anda yang juga senang dan sedang belajar Photoshop

Salam bertumbuh !